Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Балезинский район

Обучение сотрудников предпенсионного возраста

10.09.2019

Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели,

Если у Вас возникла необходимость профессионального обучения (подготовка, переподготовка, повышение квалификации) своих сотрудников предпенсионного возраста (женщины 1964-1968 гг., мужчины 1959-1963 гг.) и хотели бы минимизировать затраты организации в данном вопросе, предлагаем воспользоваться новой программой, реализуемой через Центр занятости населения. Справки по тел. 8 341 66 5-19-44; 5-21-85или по адресу эл. почты balez-czn@udm.net.

Подробнее:

Постановлением Правительства УР от 17 апреля 2019 года № 155 «О реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в Удмуртской Республике» установлен порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, ищущих работу, в целях их последующего трудоустройства по полученным квалификациям, в том числе под гарантированное рабочее место, и порядок субсидирования.

Предпенсионный возраст - возраст в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. В 2019 году предпенсионниками являются женщины в возрасте от 51 года и старше (1964, 1965,1966,1967,1968 годов рождения), мужчины от 56 лет и старше (1959,1960,1961,1962,1963 годов рождения). При этом, граждане, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение (например: стаж работы в районах Крайнего Севера, льготная пенсия по выслуге лет и др.) получают статус предпенсионника ранее, указанных выше возрастов. Информацию по отнесению лиц к категории предпенсионный возраст предоставляет Пенсионный фонд по запросу центра занятости населения.

Право на прохождение обучения имеют лица предпенсионного возраста, зарегистрированные в установленном порядке в государственных учреждениях службы занятости населения Удмуртской Республики в целях поиска подходящей работы, в том числе, и состоящие в трудовых отношениях. Организация обучения осуществляется центрами занятости населения.

Финансовое обеспечение мероприятий по обучению осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Максимальный период обучения работника предпенсионного возраста не может превышать 3 месяцев.

1. Порядок и условия предоставления работодателям субсидий из бюджета Удмуртской Республики на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, состоящих с ними в трудовых отношениях.

Субсидии предоставляются Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики.

Максимальный размер стоимости обучения одного работника предпенсионного возраста, используемый в расчете размера субсидии, не может превышать 68,5 тысяч рублей.

Условиями предоставления субсидии являются: реализация работодателем мероприятий по организации обучения; проведение обучения в полном объеме в соответствии с образовательной программой; сохранение работодателем трудовых отношений с работниками предпенсионного возраста, прошедшими обучение, в текущем календарном году.

Обучение граждан предпенсионного возраста должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

2. Порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, ищущих работу, в целях их последующего трудоустройства по полученным квалификациям, в том числе под гарантированное рабочее место.

Право на прохождение обучения имеют лица предпенсионного возраста, зарегистрированные в установленном порядке в государственных учреждениях службы занятости населения Удмуртской Республики в целях поиска подходящей работы. Организация обучения осуществляется центрами занятости.

Повторное обучение граждан предпенсионного возраста, прошедших обучение в соответствии с одним из настоящих Порядков, не допускается


Возврат к списку