Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Балезинский район

О профилактике энтеровирусных инфекций. Памятка для населения.

09.08.2019

О профилактике энтеровирусных инфекций. Памятка для населения.

В теплые периоды года традиционно регистрируется максимальная заболеваемость энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ). В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) информирует жителей республики о профилактике заболевания.

Меры профилактики:

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- купаться в местах, специально отведенных для купаний;

- соблюдать правила личной гигиены.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции. При появлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.

В целях профилактики ЭВИ 10 августа будет проводиться хлорирование в водопроводных сетях п.Балезино. Употреблять питьевую воду разрешено после отстаивания в течение 8 часов.  

Для справки:

Эпидемическая ситуация по ЭВИ в текущем году отражает многолетнюю динамику заболеваемости, сложившуюся в Удмуртской Республике с характерной летне-осенней сезонностью. За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 18 случаев ЭВИ, в том числе 15 у детей до 14 лет (за 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 12 случаев ЭВИ, в том числе 10 у детей до 14 лет). 


Возврат к списку