Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Балезинский район

Энтеровирусная инфекция и мерах профилактики заболевания

27.07.2018

Энтеровирусная инфекция и мерах профилактики заболевания

В летний период традиционно регистрируется максимальная заболеваемость энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ). В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) информирует жителей республики о профилактике заболевания.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов (герпангина, эпидемическая миалгия, перикардиты).
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.
Меры профилактики:
- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
- Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
- Купаться в местах, специально отведенных для купания
- Соблюдать правила личной гигиены











Возврат к списку