Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Балезинский район

Широкая масленица

04.03.2019

Масленица — это один из любимых народных праздников, который длится целую неделю. В 2019 году масленичные гулянья начнутся 4 марта, а последний день выпадет на 10 марта.

Праздник получил своё название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей.

В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники.

У католиков праздник проходит под названием «Карнавал», что в переводе означает «мясо, прощай». Также, дни недели имеют свои определенные названия: Жирный четверг, Пепельная среда, Жирный вторник. Так, в «Пепельную среду» – день окончания праздника и

начало поста, существовал обычай «казнить» куклу. Виды этой казни могли отличаться: её сжигали, закапывали, топили и т.д.

Главный атрибут праздничных дней – это блины. Их пекут на протяжении всей недели и начиняют различными начинками.

Ингредиенты и средние цены на них по г. Ижевску в феврале 2019г.:

  • молоко — 1 литр (47 руб. 99 коп.)
  • сахар — 80 г (3 руб. 49 коп.)
  • яйца — 80 г или 2 штуки (14 руб. 12 коп.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 440 г (14 руб. 24 коп.)
  • растительное масло — 100 г (9 руб. 08 коп.)
  • сливочное масло для смазывания блинов – 60 г (29 руб. 36 коп.)

Приготовление блинов для ижевской семьи по этому рецепту обойдётся в 117 рублей, что на 11% дороже, чем в феврале прошлого года.

В Масленичную неделю можно приготовить табани - удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминающие русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы - едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней.

Для табаней необходимо:

  • пшеничная мука – 500 г (16 руб. 18 коп.)
  • сахар – 2 ст. л. (2 руб. 18 коп.)
  • соль
  • вода – 750 мл
  • дрожжи – 10 г (16 руб. 20 коп.)
  • растительное масло – 2 ст.л.(3 руб. 09 коп.)
  • сливочное масло – 50 г (24 руб. 47 коп.)

В ингредиенты для приготовления зырета входят:

  • пшеничная мука – 50 г (1 руб. 62 коп.)
  • соль
  • молоко – 250 мл (12 руб.)
  • яйца – 1 шт. (6 руб. 48 коп.)
  • сливочное масло - 20 г (9 руб. 79 коп.).

По ценам, зафиксированным Удмуртстатом, табани с зыретом, обойдутся в среднем в 92 рубля.

На седьмой день Масленичной недели принято прощаться с Масленицей. Этот день называется «Проводы зимы» или «Прощеное Воскресенье».

После Масленичной недели начинается Великий пост вплоть до Пасхи.


Возврат к списку