Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Балезинский район

Всемирный день борьбы против бешенства

07.10.2019
Бешенство (другое название - гидрофобия) – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система,
относится к одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Случаев выздоровления после появления симптомов заболевания не зафиксировано. Если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет.
Основным источником инфекции для человека в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, чаще лисицы, енотовидные собаки, в населённых пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
Заражение человека наступает при непосредственном контакте с источником инфекции (больным животным) в результате укуса, ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Характерные признаки заболевания бешенством животного – угнетенное состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует на зов хозяина, появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибает животное на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животное не реагирует на раздражители, но у него могут появиться симптомы затрудненного глотания и слюноотделения.
Если контакта с больным животным избежать не удалось, необходимо как можно скорее промыть рану проточной водой с мылом, обработать её настойкой йода, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и консультации.
Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика пострадавшему, которая должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения: чем раньше введен антирабический иммуноглобулин и начаты прививки, тем выше шанс на благополучный исход. Обязательно нужно получить все назначенные прививки, очень важно не прерывать курс лечения.
Прививки против бешенства проводятся бесплатно.
Случаи заболевания людей гидрофобией (бешенством) в Удмуртской Республике не регистрируются с 2007 года.





Меры профилактики:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных
животных;
- в случае изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для установления
наблюдения;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений животным.
Профилактической вакцинации против бешенства подлежат лица, профессионально связанные с риском заражения бешенством (работники служб, проводящих отлов животных, охотники, лесники, работники ветеринарных станций).
Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое опасное заболевание как бешенство!

Для справки:
За 8 месяцев 2019 года по поводу укусов животными в медицинские организации г. Глазова, Глазовского, Балезинского, Кезского, Юкаменского, Ярского районов обратилось - 342 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого 2018 года число лиц обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных увеличилось в 1,01 раза. Из числа обратившихся, дети до 14 лет составили – 105 человек или 30,7%. Высокие показатели обращаемости с укусами животных зарегистрированы в г.Глазове - 143 человека.
В Балезинском районе - 73 человека, в Кезском районе - 44 человека, в Юкаменском районе - 15 человек, в Ярском районе - 24 человека, в Глазовском районе – 43 человека.
В структуре повреждений, полученных от животных, превалировали укусы от домашних животных (кошек и собак) – 66%, на укусы от бродячих животных (кошек и собак) приходилось 32%, от домашних и диких грызунов – 1,2%, от диких животных – 0,4%, от прочих животных – 0,4%. Всем лицам, пострадавшим от укусов животными назначен курс лечебно-профилактической иммунизации.
За 8 месяцев 2019 года на курируемых территориях не регистрировались случаи бешенства среди диких животных. Специалистами районных СББЖ и специалистами Управления охраны фауны по УР проводится работа по иммунизации (оральной) диких плотоядных животных против бешенства.


Возврат к списку