Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Балезинский район

Порядок выдачи ваучеров за отмененные из-за коронавируса авиарейсы

31.07.2020

07.07.2020г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 N 991 "Об ут­верждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную пе­ревозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычай­ных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей тер­ритории Российской Федерации либо на ее части".

Данное постановление определяет порядок возврата провозной платы за билеты в случае, на­пример, введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Документ касается договоров со сроком исполнения начиная с 1 февраля - по перевозкам с КНР, с 18 марта - по всем внутренним и международным перевозкам. Договоры должны быть за­ключены до 1 мая. Постановление не применяется к перевозкам пассажиров по договору фрахто­вания воздушного судна (чартерные перевозки). I

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации перевозчик вправе в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его испол­нения и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату.

В случае отказа от исполнения договора воздушной перевозки одной их сторон обязательст­во перевозчика перевезти пассажира в пункт назначения, указанный в билете, прекращается, при этом перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика. При этом пасса­жир вправе для оплаты указанных услуг перевозчика использовать часть суммы оплаченной про­возной платы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить де­нежными средствами. По сути, это ваучер. Его можно использовать и для оплаты допуслуг пере­возчика.

Если пассажир хочет реализовать ваучер, нужно у^.едомить перевозчика. Это можно сделать по почте, с помощью сайта перевозчика. У клиента также должна быть возможность обратиться в специальные пункты авиакомпаний. Пассажир вправе направить уведомление до даты воздушной перевозки, указанной в билете, или в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

По истечении 20 календарных дней со дня получения уведомления перевозчик примет плату, о чем проинформирует пассажира. Он может и отказать, если, например, договор заключен после 1 мая.

Если ваучером не воспользуются в течение 3 лет с даты отправления отмененного рейса, авиакомпания вернет деньги по заявлению пассажира. На эту сумму начисляются проценты за пользование денежными средствами.

По истечении 20 календарных дней со дня получения уведомления перевозчик обязан обес­печить прием в счет оплаты услуг суммы оплаченной провозной платы и проинформировать об этом пассажира путем направления ему подтверждения или направить обоснованный отказ.

Пассажир, признанный инвалидом I или II группы, а также ветеран Великой Отечественной войны, лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы, лицо, имею­щее удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодет­ной семьи, вправе подать заявление о возврате провозной платы до истечения 3 лет с даты отправ­ления рейса, указанного в билете, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете. Воз­врат таким пассажирам провозной платы осуществляется по заявлению, поданному при личном обращении таких пассажиров в пункты, предусмотренные правилами перевозчика.

В течение 10 календарных дней со дня получения перевозчиком заявления перевозчик обязан направить денежные средства на банковскую карту, либо возвратить указанные денежные средст­ва в пункте, предусмотренном правилами перевозчика.

Правила не применяются в отношении воздушных перевозок пассажиров, осуществляемых по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру).


Возврат к списку