Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Балезинский район

Птичий грипп

02.02.2024

ГРИПП ПТИЦ!!!

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации на протяжении ряда последних лет  остается напряженной.

С августа 2020 очаги ВГП зарегистрированы на 29 птицефабриках в 20 регионах РФ, в т. ч. в ПФО (Кировская область, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Саратовская область). Всего уничтожено более 18,8 млн. голов птицы.

В 2023 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 75 вспышек высокопатогенного  гриппа птиц (15- среди домашней, 59 – среди дикой и декоративной птицы, одна в популяции морских млекопитающих).  Хочется отметить, что 6 вспышек произошло на птицефабриках РФ (р. Башкортостан, р. Татарстан, республика Коми, р. Марий Эл,  Вологодская и Ярославская области). 

В январе 2024 года грипп птиц зарегистрирован на птицефабриках в Воронежской области с поголовьем птицы – 1,8 млн. голов, в Астраханской области с поголовьем 800 тыс. голов, в Белгородской области с поголовьем 678,9 тыс. голов.

Через территорию Российской Федерации проходит 8 основных путей миграции перелетных птиц и значительная часть диких птиц (потенциальных вирусоносителей) в период миграции прилетает в Россию в места гнездовий, что создает риск заноса и дальнейшего распространения вирусной инфекции, особенно в регионах с высокой плотностью птицепоголовья.

На территории Удмуртской Республики в 2023 году было зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по ВГП: город Глазов, город Ижевск, Кезский, Глазовский, Игринский и Красногорский районы. В данных районах и городах была проведены мероприятия в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства от  03.04.2006 г. № 104 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)».

Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо своевременно предоставлять информацию в территориальные отделы о количестве сельскохозяйственных, непродуктивных животных и птицы.

В целях предотвращения заноса и распространения заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

- Приобретать птицу необходимо только по ветеринарным сопроводительным документам;
- Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
- Необходимо обеспечить защищенные со всех сторон места для содержания и выгула птицы, исключающие её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности;
- Перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода;
- Обеспечить регулярную чистку и дезинфекцию помещений для содержания птицы;
- Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

           

Обо  всех случаях заболевания и падежа домашней птицы необходимо информировать государственную ветеринарную службу  БУ УР "Глазовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных" по телефону: Балезино: 8(34141)7-51-46, «горячая» линия Главного Управления ветеринарии УР 8 800 222 17 16.   

          


Возврат к списку