Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Балезинский район

Апробация многолетних трав

31.07.2020

Апробация многолетних трав

Специалисты Балезинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР приступили к проведению апробации и регистрации многолетних трав на площади 429 га., озимой ржи на площади 560га.

На 2020 г. запланировано апробировать и зарегистрировать яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 6323 га.

В соответствии с законом от 17 декабря 1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве» абзацем 1, ст. 25 семена, предназначенные для посева (посадки) подлежат проверке на сортовые и посевные качества, абзацем 2 ст. 26 обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации.

Цель апробации посевов – установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посевов для использования полученного урожая на семенные цели по заявленным репродукциям. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве на территории Р.Ф.

Апробация и регистрация сортовых посевов проводится по заявкам сельхозпроизводителей с предоставлением полного пакета документов на высеянные семена, удостоверяющих их происхождение и качество. Запрещается проводить апробацию или регистрацию посевов, если семена для посева были приобретены с нарушением прав патентообладателя.

Право на использование патентоохраняемого Сорта возможно при заключении лицензионного договора с патентообладателем.

При отсутствии лицензионного договора проводится апробация семенных посевов в течение 2 лет (согласно статьям ГКРФ 1229 (п.1) и 1422 главы73 части 4), при этом с пометкой в заявке «на собственные нужды», а в АКТе апробации «Семена подлежат использованию на собственные нужды производителя», следовательно на семена с данных посевов нельзя получить Сертификат Соответствия, а также производитель не сможет реализовать семена другому хозяйству как сортовые семена.

По истечении 2-х лет необходимо заключить лицензионный договор на производимый сорт или приобрести новую партию семян, иначе посев переходит в рядовые посевы. 


Возврат к списку