Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Балезинский район

Итоги ВСХП-2016 - землепользование

20.11.2018

Сельскохозяйственная перепись вскрыла многочисленные проблемы, касающиеся землеустройства и земельных отношений. Формально перераспределение земель проводилось в интересах всех сельхозпроизводителей, и каждый крестьянин должен был получить землю. На самом же деле в выигрыше оказались крупные хозяйства, а мелкие производители зачастую даже не знают своих прав.

Эксперты Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, объясняют расширение площади бесхозных земель двумя причинами. «Первая - экономическая, не выгодно. Вторая - институциональная: чтобы получить от государства землю, нужно потратить значительные средства на ее оформление».

Так общая земельная площадь в 2006 году составляла 2 миллиона 74 тысячи гектаров, в 2016 году в целом по республике переписано 1 миллион 339 тысяч гектаров, что меньше на 35,4%.

Сокращение земель характерно для всех районов республики, наиболее значительное – в городах: Ижевск (по сравнению с 2006 г. в 7,8 раза), Воткинск (в 4,0 раза), Глазов (в 2,5 раза), Сарапул (в 2,4 раза), муниципальных районах: Каракулинском (в 2,3 раза), Кизнерском (в 2,5 раза), Красногорском (в 2,1 раза), Сюмсинском (в 3,2 раза).

В хозяйствах всех категорий площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась на четверть и по состоянию на 1 июля 2016 года составила 1 миллион 221 тысячу гектаров (из них используется 1 миллион 138 тысяч гектаров). Сельскохозяйственные угодья распределяются по категориям хозяйств следующим образом:

- сельскохозяйственным организациям принадлежат 978 тысяч гектаров (или 80% общей площади сельхозугодий республики);

- крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – 146 тысяч гектаров (12%);

- хозяйствам населения – 97 тысяч гектаров (8%).

Обостряется проблема заброшенных участков (пустующих домов). Сельскохозяйственная перепись 2016 года выявила 28,5 тысячи заброшенных подворий (10% от числа личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан), что почти в 2,5 раза больше показателей 2006 года (11,8 тысяч заброшенных подворий или 5%). Особенно остро эта проблема стоит в городе Глазове, Балезинском и Сюмсинском муниципальных районах, где пустует каждое четвертое-пятое подворье. Относительно благополучное положение сложилось в Алнашском и Малопургинском муниципальных районах, в которых доля заброшенных участков (пустующих домов) не превышает одного процента.

Следует отметить, что даже в хозяйствах, ведущих сельхоздеятельность, земля используется неполностью. Доля неиспользуемой земли в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан выросла многократно и составила на момент переписи 2016 года 28% (в 2006 г. – 7%).

В структуре сельхозугодий по сравнению с 2006 годом увеличилась доля пашни, доля залежи осталась почти неизменной, сократилась доля многолетних насаждений и практически наполовину площадь сенокосов, пастбищ, что вызвано снижением поголовья скота.

Как показала перепись, посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий республики составила чуть больше 1 миллиона гектаров, что по сравнению с итогами сельскохозяйственной переписи 2006 года меньше на 143 тысячи гектаров.

В основном посевы сократили сельскохозяйственные организации, уменьшение произошло на 204 тысячи гектаров. При этом положительный тренд прослеживается в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, где посевы агрокультур увеличились вдвое (на 70,5 тысяч гектаров).

Максимальные размеры посевной площади сельскохозяйственных культур под урожай 2016 года зафиксированы в Можгинском, Сарапульском, Балезинском, Увинском, Малопургинском районах. Суммарно на их долю приходится 30% посевной площади сельскохозяйственных культур республики.

В структуре посевов по видам сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств за 10 лет произошли определенные сдвиги. При практически неизменной доле технических, овощных, бахчевых культур и картофеля обращает на себя внимание заметное увеличение доли кормовых культур при сокращении зерновых и зернобобовых.

За десятилетие площадь многолетних плодовых насаждений и ягодных культур сократилась почти вдвое и составила 3,3 тысячи гектаров. Абсолютное большинство площадей (93%) сосредоточено в хозяйствах населения, 2% – в сельскохозяйственных организациях, 5% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.

Структура площадей многолетних плодовых и ягодных культур примерно в равной степени представлена косточковыми культурами (в основном вишня, слива), семечковыми культурами (яблоня, груша) и ягодниками (клубника, малина, смородина и др.), не претерпев за десятилетие заметных изменений.

В ходе переписи выяснилось, что жители республики все чаще стали выращивать фрукты, ягоды, нетипичные для нашего региона. Сегодня никого не удивишь абрикосами, черешней, алычей, виноградом, арбузами и дынями, они выращиваются в хозяйствах населения практически каждого района республики. Ижевчане кроме того выращивают персики, в Завьяловском районе – грецкий орех, в Воткинском и Увинском районах – фундук. Все чаще встречаются посадки инжира, хурмы, фейхоа, лимона и других «экзотических» для Удмуртии растений.

Как и в 2006 году, сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в посевной площади.

На момент переписи 2016 года в сельхозорганизациях каждый восьмой гектар посевных площадей зерновых и зернобобовых культур был засеян элитными семенами (в 2006 году – каждый восемнадцатый). Около 40% площади элитных зерновых культур занимает ячмень, по 20% – пшеница и овес.

Каждый десятый гектар посевов картофеля отведен под элитные семена (в 2006 году – каждый двадцатый).

Как и в 2006 году наибольший удельный вес в посевной площади картофеля приходится на Можгинский, Завьяловский, Воткинский, Вавожский районы. В пятёрку отстающих также как и в 2006 году вошли города Можга, Сарапул, Глазов.


Возврат к списку