Изображения: Вкл Выкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Неформальная занятость

Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683) одной из задач противодействия угрозам экономической безопасности Российской Федерации является сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений.

«Минусы» неформальной занятости:

  • Риск проведения проверок со стороны контрольно-надзорных органов.
  • Административные штрафы до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 200 тысяч рублей, дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3 лет (ст. 5.27 КоАП РФ).
  • Отсутствие возможности привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, обеспечить сохранность материальных ценностей и т.п.
  • Отсутствие возможности принять участие в государственных программах, государственной поддержке.
  • Отсутствие возможности поучать займы, кредиты и др.

«Белая» зарплата - оплата труда гражданина, официально работающего по трудовому договору.

«Серая» зарплата – оплата труда официально трудоустроенного гражданина, которая частично (как правило, меньшая часть) проводится в документах и перечисляется на банковскую карту, а оставшаяся часть выдается в «конверте».

«Черная» зарплата – заработок гражданина, который нигде не учитывается и не указывается в бухгалтерских документах. Работник, получающий «черную» зарплату, не устроен официально, т.е. работает без оформления соответствующих документов о трудоустройстве. У него отсутствуют перечисления НДФЛ в бюджет и страховых взносов во внебюджетные фонды, не учитывается страховой стаж.

«Серые» и «черные» зарплаты являются незаконными и фактически лишают работника будущей пенсии и социальной защищенности.

«Плюсы» официальных трудовых отношений:

  • Хорошая деловая репутация.
  • Положительный имидж социально ответственного работодателя.
  • Возможность участия в программах господдержки, в том числе получения грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования.
  • Право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации.
  • Возможность привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами работников, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ).

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем.

Основные права и обязанности работника и работодателя по трудовому договору определены в ст. 21, 22 ТК РФ.

Легализация трудовых отношений позволит работодателю удержать на местах ответственных и квалифицированных работников в условиях дефицита кадров, а также избежать нарушения трудового законодательства.

Для работников – это социальная поддержка при реализации своего трудового потенциала, возможность защитить свои права.

Оформление трудовых отношений - это обязанность работодателя. Не стесняйтесь требовать выдать Вам экземпляр трудового договора, ознакомить с приказом о приеме на работу. Проявите настойчивость, ссылайтесь на Трудовой кодекс РФ. Наличие документов на руках позволит Вам избежать возможных проблем в будущем!


Постановление Администрации муниципального образования "Муниципальный округ Балезинский район Удмуртской Республики" № 1325 от 30 сентября 2024 года "О рабочей группе межведомственной комиссии Удмуртской Республики по противодействию нелегальной занятости на территории муниципального образования "Муниципальный округ Балезинский район Удмуртской Республики"


Уважаемые жители Балезинского района! О случаях неформальной занятости, не оформления работодателем трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством вы можете обратиться:

- Государственная инспекция труда в Удмуртской Республике, тел. 8 (3412) 68-07-44;

- Отдел экономики Администрация муниципального образования «Муниципальный округ Балезинский район Удмуртской Республики»: тел. 8 (34166) 52155(5)

- Филиал Республиканского Центра занятости «Центр занятости Балезинского района»: тел. 8 (3412) 22-15-78.

internet_resursy.jpg

Государственная инспекция по труду в Удмуртской Республике

Проблемы неформальной занятости населения

Интернет-ресурсы Роструда. Видеоролики.

https://git18.rostrud.gov.ru/news/464157.html